ОБЗОР: Европейские фондовые рынки снижаются, инвесторы ждут дальнейших колебаний
8 февраля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы сегодня опускаются, а торги на азиатских рынках прошли с колебаниями между ростом и снижением. Инвесторы по-прежнему обеспокоены повышением доходности гособлигаций и большим количеством провальных ставок на сохранение низкой волатильности.
Stoxx Europe 600 в начале торгов потерял 0,4%. Фьючерсы показывают, что американские индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average в начале торгов повысятся на 0,2%.
Доллар укрепился к юаню почти на 1% к концу внутренней китайской сессии в среду. Это сильнейший рост американской валюты с августа 2015 года, когда Народный банк Китая провел девальвацию юаня. Падение юаня совпало с публикацией данных по внешней торговле Китая, которые зафиксировали резкое сокращение профицита в январе на фоне роста импорта.
Азиатские фондовые индексы сегодня провели неспокойную сессию. Японский Nikkei Stock Average повысился на 1,1%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,4%, растеряв часть прироста. При этом китайский Shanghai Composite упал на 1,4%. Ключевые индексы Южной Кореи, Тайваня, Австралии и Сингапура в целом повысились после первоначального снижения.
Торги на американских фондовых рынках в среду завершились с потерями, несмотря на восстановление утром.
По словам аналитиков, такие колебания показывают, что коренной дисбаланс, ставший причиной обвала на рынках в понедельник, еще не был исправлен. Спад был вызван инвесторами, которые вложили средства в фонды и инструменты, игравшие против волатильности после нескольких лет затишья. Однако неожиданный всплеск волатильности привел их к крупным убыткам, которые они попытались компенсировать, сделав ставки против фондового рынка.
Падение фондовых индексов незадолго до закрытия торгов показывает, что многим инвесторам еще необходимо защищать себя от чрезмерной волатильности в конце сессии, отмечают аналитики и фондовые управляющие. Индекс волатильности CBOE, или VIX, снизился, но остается на крайне высоком уровне по историческим меркам.
"Феномен, проявившийся в VIX, теперь скажется на некоторых инвесторах, особенно хедж-фондах", – считает Нигол Куладжян, инвестиционный директор Quest Partners LLC, которая предлагает клиентам защиту от рыночных обвалов. По данным Quest Partners, в этом году она добилась двузначной доходности.
Хотя большинство инвесторов полагают, что благоприятная ситуация в экономике поддержит фондовый рынок, некоторые эксперты предупреждают о возможности сохранения неспокойного периода на какое-то время.
"В короткие позиции по волатильности вложено 250 млрд долларов. На их закрытие уйдут дни, если не недели, – говорит главный экономист RSM US LLP Джо Брусвэйлас, который сохраняет оптимистичный настрой и не корректировал позиции после обвала. – Я убежден, что это здоровая коррекция".
Некоторые фондовые управляющие по-прежнему считают, что рост инфляции угрожает фондовому рынку. Поводом послужил рост заработных плат в США и Германии. В прошлую пятницу опасения того, что центральные банки станут ужесточать денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось, привели к росту доходности облигаций и падению на рынках акций.
"Многие инвесторы сочли, будто единственным вероятным сценарием будет учет в котировках всех возможных позитивных новостей. Они забыли о рисках и структурных препятствиях такого сценария, – говорит фондовый управляющий Newton Investment Management Ник Клэй. – Если мы ждем усиления инфляции, разумно предположить, что рынки пострадают, но защитные сектора будут чувствовать себя лучше, несмотря на повышение ставок".
Спад на рынке изначально привел к снижению доходности облигаций, но потом они восстановились почти до пятничных уровней. Доходность 10-летних гособлигаций Германии в четверг повысилась до 0,689% со вчерашнего уровня 0,68%.
Фунт опустился в паре с долларом на 0,1%. Сегодня Банк Англии должен озвучить свое решение по денежно-кредитной политике. Ожидается, что центробанк намекнет на то, когда планирует вновь повысить процентные ставки.
Баррель нефти марки Brent подешевел на 0,4%. В среду рынок нефти пережил самое сильное падение за два месяца ввиду выхода данных, показавших, что средняя дневная добыча нефти в США на прошлой неделе достигла рекордных максимумов.
- Авторы Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com, Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 794 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
08.02.2018 13:03
|